Экскурсия в Камбоджу из Паттайи: часть первая

Экскурсия из Паттайи в КамбоджуЭтой осенью – 2015 года мы с супругой впервые решили съездить на отдых за границу. Так уж совпали звезды, что и время появилось свободное, и средств свободных хватало на подобное мероприятие. Кроме того, дополнительным аргументом в пользу поездки был мой день Рождения. Как правило, в этот день у меня появляется стойкое желание куда-нибудь свалить и на этот раз желание было мной исполнено. С собой мы взяли достаточную сумму денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, в том числе в посещении разнообразных тайских экскурсий.

Насколько я понял, экскурсии в Тайланде в своем большинстве делятся на два типа.

  • Первый – это разнообразные аттракционы с элементами экстрима (то, что я люблю);
  • Второй – обзор различных достопримечательностей (то, к чему я по большей части равнодушен);

В некоторых редких случаях эти два типа каким-либо образом совмещают. Но в данной статье я напишу свой отзыв об экскурсии из Паттайи в Камбоджу.

Рекламируя тур в Камбоджу гид рассказал нашей группе о том, что мы в течение получаса преодолеем границу, затем на комфортабельном автобусе отправимся в город Сиемреап для того, чтобы насладиться видами старинных храмов. Между храмами мы будем передвигаться не пешком, а на скутерах Segway. Посетим необыкновенный храм, который расположен внутри гигантского дерева, корни которого обросли храм со всех сторон. Встретим удивительный утренний рассвет на вершине одного из храмов. А квинтэссенцией нашей экскурсии должно было стать посещение настоящего рая.

Забегая вперед поясню, дело в том, что самый главный храм, расположенный в Ангкоре имеет три уровня:

  • Первый уровень предназначен для обычных мирян;
  • Второй – для различных монахов;
  • Третий – для короля, его семьи, высшей касты священников, в общем для первых лиц государства – это, с точки зрения кхмеров, и есть рай!

В рекламке Pegas Touristik по этому поводу сказано:




Камбоджа

В первый день программы вы прогуляетесь по городскому парку летучих лисиц в туристическом центре Сием Риап. Лицезреете закат с видом на храмовый комплекс Ангкор Ват, насладитесь национальным фольклерным шоу «Апсара». Второй день всецело уделен Ангкор Ват и основным его комплексам Та Пром и Байон. В течение двух дней пребывания на территории государства Камбоджа для вашего удобства в стоимость данного маршрута включено питание в ресторанах гостиницы, а так-же посещение центров, в которых вы сможете приобрести памятные подарки своим родным и близким.

Стоимость экскурсии в Pegas Touristik составляла 136$ на человека. Я упорно сопротивлялся и яро спорил с женой по поводу необходимости посещения данного мероприятия. Вопрос стоял совсем не в деньгах, я просто не видел смысла в том, чтобы тратить два дня отдыха на посещение каких-то полуразрушенных храмов. Лично мне смотреть на них вживую было абсолютно безынтересно, и я прекрасно понимал, зная жену, что ей, скорее всего, тоже. Дело было в хорошей подаче информации от нашего отельного гида, у которого получилось лучше, чем у меня, манипулировать её сознанием.

Я не вижу для себя в этом ценности и предпочитаю любоваться древними камнями, прочими постройками, а также различными горами, скалами и водопадами сидя перед монитором ноутбука на мягком диване, а в качестве гида в этом случае я использую Википедию! Понимаю, что не все так рассуждают и в подобных своих рассуждениях я весьма субъективен, поэтому буду стараться давать максимально полную информацию обо всех своих приключениях в Камбодже, для того, чтобы мой отзыв получился как можно более объективным.

Моя жена использовала весь арсенал своего оружия, чтобы заставить меня купить эту экскурсию. В ход были пущены слезы и крики о том, что она сильная независимая женщина, оказавшаяся волею судеб в руках меня – узурпатора. В конце концов я был повержен, но заключил с ней устный договор о том, что больше у нас посещений храмов в рамках этой поездки не будет!

Мы приобрели тур, который был назначен на 17-18 ноября.

17 ноября в 4 часа утра мы проснулись и стали собираться в поездку. Вещей с собой много не требовалось, я взял только купальные трусы, шлепанцы и короткие шорты. Для «попадания в рай» нужно было пройти дресс код – должны быть обязательно закрыты плечи, и штаны должны быть ниже колена. Поэтому длинные шорты и рубашку я одел на себя в дорогу. Еще вечером мы заказали на ресепшене отеля два сухпайка, о чем нас заранее предупредил гид. Трансферный автобус должен был заехать за нами в 4.40.

Это был небольшой микроавтобус и передний ряд сидений уже заняли туристы из другого отеля. Мы разместились сразу за ними, не могу сказать, что нам достались удобные места. Я не мог держать колени перед собой, для того, чтобы мои ноги влезли, мне приходилось разводить колени в стороны. Ехать до границы пришлось целых четыре часа и ноги постоянно затекали. По дороге была одна небольшая остановка в придорожном кафе, когда мы съели свои сухие завтраки. В микроавтобусе нас сопровождал гид Константин. Кроме нашего, было еще несколько микроавтобусов, которые также остановились позавтракать в этом месте.

Не доезжая до границы около 300 метров мы остановились на специальной парковке, где каждому из нас на грудь приклеили небольшие бумажные квадраты разных цветов. Таким образом, нас разделили на группы, разумеется, все пассажиры нашего микроавтобуса были включены в нашу группу зеленого цвета.

До границы нас провожал Константин по левой стороне дороги, объяснив нам, что встречать нас будет тоже он, но на правой стороне. Далее мы стали двигаться самостоятельно.

После пересечения тайской границы мы попали на улицу. Здесь у меня появилось стойкое ощущение того, что за пять минут у меня получилось перебраться на другую планету. Улица была грязной и довольно вонючей. В видимой близости протекала небольшая речушка, смердящая на всю округу мерзким болотом. Вокруг сновали, хватая за одежду и руки попрошайки, по дороге в разные стороны волочились огромные деревянные телеги со скарбом, каждую такую телегу тащил за собой неприглядного вида человек.

Вход в королевство был обозначен огромной аркой, украшенной сверху скульптурой храмов Ангкора. По бокам арки сидели невероятные свирепые каменные монстры, как оказалось позже – это были камбоджийские львы, которые здесь охраняют все подряд. Возле арки нас ожидали русские гиды, они собирали со всех паспорта и фотографии, которые нужно было с собой захватить. Мы, как и большинство остальных туристов, фотографий при себе не имели, поэтому с каждого из нас потребовали 100 бат. У меня с собой 100 бат одной купюрой не оказалось, поэтому дал 500. Наш гид Анастасия заверила меня, что сдачу я получу немного позже.

Анастасия, собрав со всех паспорта, вошла в небольшое здание с остальными гидами, а нас оставила ждать. Мы уже несколько попривыкли к окружающей вони и решили сделать несколько снимков у арки - единственной здешней достопримечательности. Полчаса, о которых говорил нам отельный гид, пролетели незаметно и я понял, что все будет не так замечательно, как об этом рассказали в отеле.

Стоять на улице было невыносимо, солнце поднималось все выше, вонь усиливалась, присесть было негде. Постоянно подходили нищие и просили денег. Последней каплей терпения для меня стала женщина, державшая на руках девочку лет пяти. У девочки ступня правой ноги срослась с икрой, покрытой огромным шрамом, как от ожога. Мы решили войти внутрь здания и не покидать его до тех пор, пока нам не выдадут паспорта обратно.

Внутри здание было грязным и обшарпанным, по стенам бегали юркие гекконы. Из развлечений здесь присутствовал древнющий телевизор, который транслировал какую-то передачу о животных. Присесть в здании тоже было особо негде, здесь каждый устраивался как мог. Большинство стояли, но некоторым повезло - кхмеры вытащили несколько пластиковых стульев. Впрочем, они все достались женщинам, а мне было уготовано непоколебимо стоять. Жене, все-таки, перепала половина сидения стула, а я прошел в соседний небольшой зал перед лестницей. Здесь к потолку были подвешены два старинных огромных вентилятора, один из которых работал. На нижних ступенях лестницы расположились наши туристы, я же встал прямо под вентилятор.

Так мы прождали около двух с половиной часов, прежде, чем нам выдали наши паспорта с визами. Сдачу нам также вынесли, однако никто не удосужился запомнить или записать необходимые суммы, всем верили на слово! При желании любой мог воспользоваться невнимательностью камбоджийцев и прикарманить себе пару лишних сотен бат.

Виза в КамбоджуПосле получения документов и денег мы строем отправились вдоль улицы к некому зданию, у которого уже скопилась значительная очередь. Очередь состояла не только из русских, здесь были китайцы, американцы, немцы и еще черти кто. Однако только русских здесь было не менее ста человек.

Мы заходили в узкий коридор, ширина которого не позволяла одновременно стоять плечом к плечу более, чем трем участникам тура. Коридор был длиной около 50 метров и заканчивался камбоджийской таможней. Фото и видеосъемка здесь были запрещены, о чем свидетельствовали развешенные везде соответствующие знаки.

В отличие от приграничных тайцев, кхмеры все делали очень медленно, кроме того, мне они показались весьма надменными. При том, что у меня был практически пустой загранпаспорт, кхмер пролистал его до самого конца, потом обратно, затем еще раз до середины, прежде, чем отдать мне его в руки. Подобное происходило не только с моим документом, таким образом они осуществляли проверку паспортов всех туристов.

Прохождение таможни отняло у нас еще полтора часа. Соответственно, в итоге мы простояли около четырех часов на жаре в невыносимой вонище, пока эти товарищи что-то там у себя оформляли.

Моему возмущению не было предела. Я подошел к Анастасии и задал ей конкретные вопросы о несоответствии сказанного отельным гидом с происходящим. На это она мне ответила, что гид преувеличил. Разумеется, я парировал тем, что в русском языке подобные «преувеличения» называются несколько иначе. Но здесь я этих слов писать не буду, вдруг дети решат ознакомиться с моим материалом…

Статья получается очень длинной, при том, что я еще путем ничего не написал о самой экскурсии. Поэтому я принял решение разделить статью о своей увлекательной экскурсии из Паттайи в Камбоджу на две части. Вторая часть доступна по ССЫЛКЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *