Экскурсия в Камбоджу из Паттайи: часть вторая

Экскурсия в Камбоджу из Паттайи отзывыЭто вторая часть моего отзыва об экскурсии из Паттайи в Камбоджу. С первой частью вы можете ознакомиться по ЭТОЙ ссылке.

Наконец за нами приехал автобус. Не могу сказать, что автобус был очень комфортным, однако он был гораздо лучше того микроавтобуса, на котором мы ехали до границы. Анастасия решила поведать нам о предстоящих планах, которые в какой-то мере отличались от сказанного нам в отеле. Например, ни о какой встрече восхода речи не шло вовсе. О том, что такое Segway Настя узнала непосредственно от меня с большим удивлением. Жена робко смотрела в мою сторону и боялась вызвать приступ праведного гнева. Но я вел себя вполне сдержанно, единственным признаком моих переживаний было злобное выражение лица и мелкая тряска коленом правой ноги.

Дорога заняла два-два с половиной часа. Бо́льшую часть времени Анастасия развлекала нас повествованием кхмерской истории, а также общим описанием камбоджийского быта. Кроме того, старалась ответить на интересующие нас вопросы. Большинство туристов практически сразу уснули, однако я, как и немногие другие, слушал с интересом и принимал активное участие в беседе.

Наконец мы прибыли в отель. Здесь нас ждал кхмерский обед. Ничего плохого или хорошего о нем сказать не могу, если честно, даже не помню, чего нам там подавали, еда у них совсем не запоминающаяся. Правда кхмеры, в отличие от тайцев, по-настоящему едят всевозможных насекомых, а не только предлагают их туристам. Здесь, на границе, я видел таких жутких и огромных жуков, размером с половину моей ладони, что находясь в трезвом уме вряд ли бы рискнул их попробовать. Но насекомых в нашем рационе не было, поэтому обед прошел без эксцессов.

Река у отеля Grand Riverview Boutique Hotel

Река у отеля Grand Riverview Boutique Hotel

Нам дали полчаса на то, чтобы оставить вещи в номере и немного привести себя в порядок. После чего мы отправились на экскурсию. Следует уделить немного времени описанию отеля. Отель назывался Grand Riverview Boutique Hotel. Он имел четыре звезды и был вполне сносным, везде, в том числе и в номерах, присутствовал Wi-Fi. Рядом находился бассейн. Надо отметить прекрасное обслуживание, кхмеры с радостной улыбкой выполняли мои просьбы. Сам номер был в два раза меньше, чем в нашем Phu View Talay Resort, но на одну ночь вполне нам сгодился. Через дорогу от отеля протекала медленная грязная река, которая удручала меня своим состоянием.

Позже я узнал, что так повезло не всем, некоторые группы были заселены в какие-то хибары, но сам я того не видел, поэтому останавливаться на этом моменте не буду.

Мы отправились в городской парк, где живут летучие лисицы. В парке нам выделили около получаса на свободное гуляние. Сам парк не представляет из себя чего-то сверхъестественного. Мы прошли к какому-то религиозному зданию, чтобы войти в которое необходимо было снять обувь. Ничего интересного для себя я здесь не увидел, и мы отправились дальше. Лисицы действительно присутствовали, но сидят они на ветвях очень высоких деревьев, и моя близорукая супруга разглядеть лисиц не смогла. Поэтому мы решили вернуться в автобус и там дождаться остальную группу.

Надо сказать, мы оказались не одиноки в своем желании, автобус уже был наполовину полон. Какой-то самонадеянный нищий кхмер подошел к выходу из автобуса и стал играть на некой дудке, выпрашивая подаяние. Я бы может и подкинул ему деньжат, но мне его игра не понравилась, остальным видимо тоже. Кхмер, по всей видимости, это понял, закурил сигарету и отправился восвояси.

Заформалиненный тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд

После замечательной прогулки по парку мы отправились прямиком на «фабрику шелка». Мне это сразу напомнило «обзорную экскурсию», статью о которой я напишу позже, но вкратце - ничего хорошего. На шелковой фабрике нам пытались втюхать различные изделия из шелка, ценник я бы низким не назвал, шелковый галстук, например, на наши деньги выходил около 2000 рублей. Я решил, что и в Красноярске по такой цене отоварюсь легко, если приспичит и поспешно свалил.

Билет в Ангкор ВатДалее мы отправились получать билеты на завтрашний сеанс посещения храмов. Для получения билетов также требовалось отстоять очередь, этот момент я запечатлел на видео. Однако мы были уже привыкшие и нас, после всех утренних злоключений, эта очередь могла только рассмешить! Прежде, чем выдать билет, кассир делала фото каждого на веб-камеру. Данное фото размещалось затем в нижнем правом углу билета - посещать храмы можно было строго со своим билетом.

На обратной стороне билета размещена следующая информация на английском:

Dear guest,
Welcome to Angkor Temples, one of the most famous World Heritage Sites. To help us maintain the Angkor Archaeological Park, please buy your tickets only from the official counters and do not accept to purchase the second-hand tickets.

The ticket is strictly personal.

This ticket is delivered for a one day visit.
This ticket must be kept by the visitor and shown on demand during its validity.

Visiting hour: From 5:30 A.M. to 5.30 P.M.
APSARA AUTHORITY and SOKNA HOTEL Co., LTD. Retain its right to withdraw this ticket in the case of fraudulent use and the holder of this ticket shall be punished in according to the laws into force.

Что буквально означает следующее:

Билет в Ангкор Ват обратная сторонаУважаемый гость,
Добро пожаловать в храмы Ангкора – одни из самых известных объектов всемирного наследия. Чтобы помочь нам сохранить археологический парк Ангкор, пожалуйста, покупайте билеты только у официальных дистрибьюторов и не приобретайте подержанные билеты.

Билет строго индивидуальный.

Билет действует исключительно в рамках одного посещения.
Вы обязаны предъявить данный билет в случае требования.

Часы посещения храмового комплекса с 5.30 до 17.30.
Какие-то местные власти имеют право на изъятие этого билета в случае незаконного использования. А носитель такового будет наказан по всей строгости…

Затем мы отправились к первому храму Ангкор-Вата, якобы там мы должны были встретить закат. На деле нас привезли на стоянку, указали направление к храму, определили время и точку сбора и отправили в свободное плаванье.

Храм окружен широким рвом, через который проложен каменный мост. Огромные толпы туристов различных национальностей прут в сторону храма и в обратную сторону. При этом бо́льшая часть народа идет строго прямо, никуда не сворачивая. Лично мне это напомнило стадо коров, которым не совсем понятно для чего они вообще куда-то идут.

Если они приехали для того, чтобы прикоснуться к истории старинных храмов, то должны, по идее, наоборот, осматривать каждый камень, каждую комнату. Кроме того, там мелких строений очень много, на них народ вообще внимания не обращал, просто тупо двигался в прямом и обратном направлении. Но это так, отступление автора.

Я категорично отказался переться, влившись в эту толпу. Я стал искать собственные пути, входы и выходы. Один из таких моментов я запечатлел на видео. Это заметил некий камбоджиец, который предложил мне показать местные достопримечательности в индивидуальном экскурсионном мини-туре, а походу движения сделать уникальные фотографии меня и моей жены. Надо сказать, что места для фотосъемки он действительно выбирал неплохие. Кроме того, рассказывал нам какие-то исторические факты на английском. Я старался перевести это все жене. Которая в конце концов задала мне резонный вопрос о том, сколько стоит данное удовольствие.

Действительно, о цене у нас не было никаких договоренностей, и я легкомысленно решил, что отделаюсь максимум 20-ю батами. Наша мини-экскурсия началась в 17.40 и должна была закончиться не позже 18.00 для того, чтобы мы могли успеть к точке сбора. Однако мне на самом деле понравились услуги нашего экскурсовода и я, по доброте душевной и с согласия супруги, решил выделить камбоджийцу целых 100 бат. Но предварительно задал ему вопрос о сумме вознаграждения. Камбоджиец ответил в том духе, что сколько дам – столько ему и хватит. Отлично, подумал я и выдал ему купюру. Но в глазах кхмера не было радости, лишь тревога и непонимание, он замотал головой и чего-то начал лепетать. Мне показалось, что он говорит о том, что это слишком большие деньги для него, чем вызвал у меня когнитивный диссонанс, и я решил спрятать деньги обратно в кошелек.

После этого камбоджиец пришел в себя и начал требовать на сносном английском 1000 бат. Мой диссонанс куда-то сразу пропал, я понял, что кхмер – совсем охреневший тип. 2000 рублей я в Красноярске за 20 минут нифига не зарабатываю, к моему сожалению, а тут эта обезьяна попросту желает меня обокрасть под благовидным предлогом оказания своих мега-услуг. Я твердо заявил ему, что больше сотни он от меня не получит, но камбоджиец не сдавался, пытаясь изо всех сил со мной торговаться (таким образом он дошел до 200 бат). Однако в скором времени мне это надоело, к тому же жена уже несколько раз повторила мне о том, что пора бежать к автобусу. Я сунул сотню камбоджийцу в руку, и мы спешно ретировались.

Angkor Mondial RestaurantПока мы двигались к нашему транспорту, солнце и вовсе скрылось за горизонтом. Таким образом, мы «лицезрели закат» по ходу пешего движения. Следующим этапом нашего тура было посещение камбоджийского ресторана Angkor Mondial Restaurant в котором нам предстояло насладиться национальным фольклорным шоу «Апсара».

Если кому-то интересно, апсара – это исполнительница кхмерских народных танцев. С точки зрения кхмеров, апсары бесподобно прекрасны, а само слово «апсара» считается лучшим комплементом для любой камбоджийской девушки. Народные танцы в Камбодже весьма своеобразны, но яркой особенностью такого танца является то, что танцовщица способна в значительной степени выгибать свои конечности наизнанку. Будь то пальцы рук или сами руки в локтевом суставе. Это их качество весьма ценится в данной стране.

В ресторане нас ожидал «шведский стол», что несомненно радовало сотни присутствующих там китайцев. Столы были расположены перпендикулярно сцене длинными рядами, при этом друг от друга они не были отделены. Я изрядно утомился, поэтому попросил свою супругу организовать мне немного камбоджийских яств, сам же, тем временем, наблюдал за происходящим на сцене.

Мне не слишком нравилось, и я решил не снимать кхмерские танцы на видео. С моей точки зрения, номера соответствовали уровню начальных классов отечественных хореографических кружков и впечатлить меня уж точно ничем не были способны. В скором времени появились непосредственно апсары, которые стали демонстрировать свои необыкновенные движения. Однако даже здесь был подвох. Из всех девушек, а их было восемь человек, неестественно загибать свои конечности получалось только у одной. Остальные просто двигались в несвойственной для европейского глаза манере. Мне было трудно оценить красоту этих движений, они напоминали мне жуткие кадры из японских ужасов.

В скором времени супруга притаранила мне чашку супа, а сама отправилась на дальнейшую охоту. Я не смог запомнить его вкуса, однако съев примерно половину, я решил зачерпнуть ложкой снизу. НИКОГДА ТАК НЕ ПОСТУПАЙТЕ!!! Я не знаю, что я там зачерпнул, суп был совсем не острым, однако в мой рот попал настоящий огнедышащий дракон, который начал палить по сторонам, пытаясь найти выход из глухой пещеры. Еще немного и ему бы это удалось – мои глаза начали вылазить из орбит и налились кровью, лицо стало красным, испарина покрыла мою голову. Я собрал в кулак всю силу воли, чтобы не закашлять, забрызгав сидящего напротив туриста.

Через некоторое время мой организм успокоился, и жена принесла мне второе, состоящее из небольших порций различных камбоджийских блюд. Сказать чего-то хорошего или плохого я о них не могу, абсолютно незапоминающаяся еда в этой стране, за исключением вышеописанного супа. Ужин продолжался до момента окончания представления.

Эпилогом мероприятия должны были стать платные фото и видеосъемка с участниками представления, в том числе с прекрасными апсарами. Для этого все артисты вышли на сцену в ожидании потока клиентов. Однако вместо того, чтобы выстроиться в очередь, все китайцы спешно доели содержимое своих тарелок и, как по команде, отправились к выходу. Русские тоже не спешили отдавать свои деньги за подобное удовольствие и потихоньку стали покидать свои места. Пара-тройка человек делали снимки участников, но не поднимались на сцену, то есть делали это на безвозмездной для актеров основе.

Танцоры АпсараНа лицах артистов читалась глубокая грусть и печаль. Мне показалось, что одна из девушек даже заплакала. Ведь из огромной аудитории, может быть в 500, а может и в 1000 человек (сейчас мне трудно сориентироваться) различных национальностей, к ним не поднялся ни один. Мне стало искренне жаль несчастных апсар и в знак своей поддержки я сделал пару снимков, высоко подняв вверх руку с зажатым в ней телефоном, при этом не вставая со своего места.

Далее мы все отправились по отелям, где нам предоставили свободное время для отдыха.

Ничего особо примечательного здесь с нами не произошло. Я провел дегустацию камбоджийского пива Angkor для одного из своих проектов. Пиво мне не слишком понравилось, о чем можно прочесть в статье на Краспиво.ру. Затем искупался в бассейне и отправился наконец спать.

В скором времени я опубликую третью и заключительную часть своего отзыва об экскурсии в Камбоджу из Паттайи. Она будет доступна по ЭТОЙ ссылке.

Экскурсия в Камбоджу из Паттайи: часть вторая: 1 комментарий

  1. Молодец..! С юмором и доходчиво…! Правда я на этих экскурсиях в храмы стёрла ноги …до самого горла..)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *