Полет Гиббона в Паттайе

Полет Гиббона в ПаттайеЯвляясь любителем умеренно острых ощущений, я с уверенностью в конечном для себя результате приобрел экскурсию «Полет Гиббона». Данный аттракцион находится в курортном городе Тайланда – солнечной Паттайе и расположен он на территории заповедника Кхао Кхео, в непосредственной близости от знаменитого контактного зоопарка.

Я приобрел экскурсию у своего туроператора - Pegas Touristik по цене 85$, что по местному курсу составило порядка 3040 бат. Я поступил немного неверно, поскольку стоимость развлечения у того же Пегаса в батах составляла 2950 бат. Мне стоило разменять деньги в любом местном ларьке money exchange и рассчитаться непосредственно в местной валюте. Однако, это было мое первое путешествие в Тайланд и вообще за пределы территории РФ, поэтому сказался недостаток опыта. Кроме того, данную экскурсию можно было приобрести еще дешевле на улице, где ее стоимость находилась в пределах 2800 бат.

Все же отельный гид компенсировал нам данную разницу, выписав в подарок экскурсию на крокодиловую ферму. Экскурсия называлась «Дискавери», ее стоимость по прайс-листу была 18$ или 650 бат, поэтому я особо не в обиде. В скором времени я опубликую обзорную статью и об этом мероприятии.

Бесплатный напиток в Полете ГиббонаВ назначенное время к нашему отелю Phu View Talay Resort подъехал стилизованный микроавтобус, и мы отправились в наше путешествие. Как я уже упоминал выше, Полет Гиббона находится на территории зоопарка Кхао Кхео за пределами Паттайи. Добираться туда пришлось не слишком долго и в скором времени мы уже заполняли анкеты в небольшом кафе на берегу озера, после чего нам предложили бесплатный напиток, в бокале, украшенном красивым цветком. Напиток оказался не слишком вкусным, большинство из нас сделали лишь пару глотков, но я силой воли заставил себя выпить половину стакана. На вкус примерно соответствует слабому солевому раствору с каплей лимонной кислоты.

Группа была не слишком большой, это можно увидеть на расположенном ниже видео. Кроме того, присутствовала еще одна группа англоязычных туристов, предположительно американцев. Однако мы с ними особо не пересекались, и они нам никак не мешали в принципе.

Если не учитывать заполнение анкеты и распитие невкусного напитка – то экскурсия начинается с выдачи снаряжения в помещении, расположенном в паре километров от озера, куда нас также довезли. Ценные и другие ненужные нам сейчас вещи мы оставили в специальных шкафчиках, ключ от которых каждый забрал с собой. Я не слишком разбираюсь в подобном снаряжении, состоит оно из нескольких ремней, пары карабинов, каски и банданы с логотипом аттракциона, которую нам подарили на память. Все это вы можете увидеть на фото.

После короткого инструктажа, где нам объяснили, что не стоит хвататься за трос руками, а также то, что не следует приземляться на обе ноги одновременно, нас повели в гору. До первой из 24 платформ нужно было шагать пару-тройку сотен метров по извилистой тропинке с наклоном в 20-30°, что не каждому давалось легко. Поэтому примерно посередине пути мы сделали короткую остановку.

Длина аттракциона составляет 3 километра, а его непосредственное прохождение занимает около 1,5-2 часов. Все это время с нами двигались два тайских инструктора, один из которых в достаточной степени изъяснялся на русском, при этом иногда даже искрометно шутил, например, начиная говорить: «Стой, стой!» в тот момент, когда человек уже начал отъезжать с платформы. Получалось довольно весело, особенно для тех, кто на платформе еще дожидался своей очереди.

Один из тайцев всегда оставался с нами, в то время, когда другой принимал нас на следующей платформе, громко оповещая первого после каждого удачного приземления. Инструкторы отдавали очень большое внимание вопросам безопасности и постоянно следили за тем, чтобы хотя бы один из карабинов был пристегнут. Карабинами мы самостоятельно вообще не управляли, поэтому риск неудачного падения с платформы был сведен к минимуму.

Вся система состоит из металлических тросов, натянутых между деревьями. Максимальная высота при этом составляет порядка 60 метров. Перемещаться таким образом довольно безопасно, поэтому дух захватывает только на самых первых платформах. К этому очень быстро привыкаешь и в скором времени становится скучновато. Я был со своей супругой, которая не является любителем острых ощущений, но она свободно летала с дерева на дерево и практически не выказывала особого беспокойства.

В один из полетов меня развернуло на 180°, но это не помешало мне удачно приземлиться на платформу и, похоже, инструктора напугало больше, чем меня самого. Данный эпизод я также запечатлел на видео, которое снимал с помощью телефона в своей левой руке.

Если вы надеетесь увидеть в процессе полета какую-то тропическую живность – ваши надежды напрасны. Мы не увидели никого вообще, за исключением некоторых насекомых. Я задал прямой вопрос об этом тайцу-инструктору, и он объяснил, что всех птиц и зверей здесь распугали летающие с дикими криками люди.

В достаточно мере налетавшись над джунглями мы отправились вниз к тому самому месту, где нас экипировали. Веселый инструктор, который шутил всю дорогу, попросил у нас чаевые. Я выделил ему с барского плеча 20 бат, на что он громко заявил, что это очень мало, но добавлять я не стал. Зато парень Алексей из Нижневартовска, с которым мы здесь познакомились, выделил тайцу 100 бат и тот во всеуслышание признался ему в любви.

После того, как снаряжение с нас сняли, мы отправились обратно в кафе на берегу озера, там нас ждал обед, а проголодались все изрядно. Еще по первому прибытию сюда девушка-русский гид спросила нас о том, есть ли среди нас вегетарианцы, однако таковых не нашлось, и она радостно сказала: «Отлично!», что лично меня воодушевило.

К обеду я ждал чего-то весомого, но меня постигло разочарование. Сперва перед нами поставили три блюда с порезанными овощами и чашечкой соуса посередине каждого блюда. Среди овощей не было какой-то экзотики, там лежали всем нам до боли знакомые капуста, морковь и тому подобные овощи. Моя надежда все еще теплилась в животе, я решил, что это салат и сейчас нам подадут что-то более существенное. Однако этого не случилось, нам принесли суп в небольших чашках, на дне которого плавали кусочки курицы. Мы коллективно решили, что если бы среди нас вегетарианцы все-таки нашлись, то суп был бы тем же самым, но без этих кусочков. К супу полагалась изрядная горка риса, я смог осилить только половину, но удовольствия от его поедания я не получил - лучше бы хлеба дали. После того, как мы прикончили суп, нам подали скудные порции фруктов – из числа самых недорогих. В общем, в анкете, которую нам предложили заполнить после мероприятия, обеду мы поставили заслуженную единицу из пяти возможных баллов.

Далее была короткая экскурсия по зоопарку. Всю нашу группу повезли на специальном транспортном средстве с короткими остановками возле некоторых животных. Мы покормили из рук жирафов, слонов, носорога, экскурсия заняла около 40 минут нашего времени и была совсем неинформативной. Впрочем, для кого-то, например, для нашего знакомого Алексея она была и вовсе лишней, поскольку в зоопарк он ехать не собирался.

В общем, итогом моего отзыва о Полете Гиббона в Паттайе будет оценка 6 по 10-бальной шкале. В принципе я готов ее рекомендовать, но, на мой взгляд, цена экскурсии завышена, ощущения от нее не самые острые, точно не такие, как об этом рассказывают гиды, к тому же обед испортил общее впечатление. За эти деньги можно получить что-то гораздо более интересное. Если вы согласны со мной – пишите в комментариях, если нет – тоже пишите и вообще, рассказывайте о своих впечатлениях!

Полет Гиббона в Паттайе: 3 комментария

  1. 40 минут для зоопарка-ни о чем! Для полного погружения туда надо ехать часа на 3, лучше утром, пока животные голодные, не толпой и не на каре. Днем уже не так интересно, у них полные животы, и они мало обращают на вас внимания. Лучше туда съездить отдельно на авто, есть такой вариант в уличных экскурсиях. А практически «полет гиббона» есть и в Красноярске-Зип Райдер в Бобровом логу☺

    • Я думаю, что в рамках данной экскурсии 40 минут зоопарка вполне достаточно! Зоопарк — это совсем другая история! Ну и сравнивать красноярский Зип Райдер с преодолением трех километров тропических джунглей по верхушкам самых высоких в округе деревьев я считаю не совсем объективно…

      P.S. на Зип Райдере я чуть не уснул, пока до конца доехал…

  2. Ярослав, я была на такой же экскурсии. Не помню за сколько ее брала, но тоже в Пегасе. Мне очень понравилось, правда я боюсь высоты, но после 5-6 площадок действительно привыкаешь, а на первых порах аж дух захватывало!
    По безопасности они все продумали, оттуда не реально улететь.
    А про напиток))) он прям мерзкий, кисло-солено-сладкий. Не знаю зачем они такой напиток дают, у нас в группе его тоже никто пить не стал!
    Очень зоопарк понравился, очень здорово, что можно потрогать животных. И для меня важно, что животные не в клетках, а на огромных площадках, которые окружены рвом. В отличие от наших зоопарков!
    В общем у меня только положительные эмоции))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *